Агентство "Свет"

Главная
Суббота, 18.05.2024, 09:32
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
О проведенных мероприятиях [2]
как это было
Анонсы [4]
Всевозможные анонсы событий, книг, фильмов
Погода.
Погода в Украине
Наш баннер
Наш QR код
Бесплатный серфинг
Главная » Статьи » Мои статьи

Что готовить на Новый Год ? советы шеф- повара.
Шведский» стол – стоя больше влезет

 -Какое, по-вашему мнению, оптимальное количество блюд на новогоднем столе?

 - Не менее двенадцати. Ведь традиция новогоднего застолья образовалась в Советском Союзе, когда празднование Рождества не приветствовалось. Обязательно должно быть основное блюдо - «фишка» стола. Чаще всего — это фирменное блюдо хозяйки. Обязательно — 4-5 салатов. На новогоднем столе должны быть закуски. Это различные соленья, грибы. А еще - холодцы, домашние колбасы, сальтисоны.  

- Что должно быть основным блюдом?

 Это зависит от взглядов хозяев. Это может быть запеченная целиком утка или гусь. Или, как в Германии, поросенок. Может быть индейка, как в Америке. Я бы порекомендовал сделать два основных блюда: одно из рыбы, другое из птицы. Думаю, на новогоднем столе будет выигрышно смотреться запеченный карп и утка с яблоками или кислой капустой. Не думаю, что два блюда — это много, ведь в нашей стране новогодние блюда доедают еще несколько дней. В новогоднюю ночь главное — умеренность в пище.

 - У большинства Новый Год ассоциируется с оливье, холодцом и наполеоном. А с чем он ассоциируется у вас?

 - Как правило, я встречаю новый год на работе. Не исключение и этот год. Я буду угощать гостей карпом, печеным с луком, свиной грудинкой, паштетом с фисташками, пирожками с овощным фаршем. Обязательно будут рулеты с беконом и овощами. Холодец и сальтиссон тоже будут. Испеку рыбный и мясной пироги. И еще запеку утку с тушеной квашеной капустой. 

- Как в этом году посоветуете оформить стол?

 - Рекомендую устраивать подобие шведского стола. Стоя больше влезет (смеется). Такое застолье не дает гостям упасть перед телевизором. Люди дольше остаются активными. И еще отпадает проблема: «а передайте, пожалуйста воон тот салатик». Каждый подходит к столу и сам берет то, что ему нужно. К тому же «шведское» застолье здорово экономит место в помещении, ведь стол можно поставить в любой угол. 

- Есть поверье, что нельзя в Новый год есть мясо того животного, чей год наступает. Как вы к этому относитесь?

 - Как к глупости. Год быка наступает в феврале. Чтобы следовать такого рода поверьям, нужно жить этой культурой и понимать ее. А вырывать «красивые» традиции из контекста культуры неприемлемо. Говядину буду готовить обязательно. 

-Вместо индейки пойдет курица?

 - Что посоветуете поставить на новогодний стол постящимся? 

- Соленья, тушеные овощи, картофель, нежирные сыры. В новый год церковь разрешает есть рыбу и выпить бокал красного вина. Так что запеченая, заливная, жареная рыба могут быть на столе у постящейся семьи.Можно сделать фаршированные грибы, например шампиньоны с овощами. Думаю, новогдний стол постящегося человека тоже может быть праздничным и ни в чем не уступать столу мясоеда.

 - Часто, во время новогоднего застолья до торта очередь не доходит. Есть ли смысл его готовить?

 - Есть. В каждой семье есть дети,а для малышей праздник ассоциируется с тортом. А еще можно приотовить десерты полегче, чтобы их можно было съесть после основных блюд. Сливочное мороженое рекомендую заменить молочным. Можно подать десерт из замороженных фруктов, сладкие вареники. 

- Шампанское традиционно покупают к новогоднему столу, со всеми ли блюдами оно сочетается? 

- Шампанское — отдельное блюдо. Оно подходит лишь к фруктам. Классика — это брют с клубникой. С шампанским хорошо идет икра. Но после икры есть ничего не рекомендую, вкус потеряется. Так как игристое вино подают 12-14 — градусным, запивать им торт неприятно, во рту остается жир.

 - В новый год люди стараются приготовить экзотические фрукты и овощи. - Какие из них вы не рекомендуете покупать неопытным кулинарам?

 - Не советую людям брать плоды, которых они не знают. Даже, если фрукт вроде бы знакомый, и вы уже им угощались где-то, но не знаете, как правильно его выбирать — воздержитесь. При покупке любого продукта нужно быть уверенным, что он свежий. Например, сейчас продаются маленькие апельсины. Люди их покупают и чистят. После чистки от плода остаются одни семена. На самом деле эти фрукты едят вместе с кожурой. Советую обратить внимание на подзабытые фрукты. Те же знакомые всем с детства мандарины. Бананы и апельсины тоже могут быть на новогоднем столе. Также всем уже хорошо знакомый ананас. Он хорош к жирной пище. 

- Как сэкономить на новогоднем столе, чтобы это не отразилось на застолье?

 - В городе продается очень много рыбы и птицы. Хорошо приготовленную курицу практически не отличить от молодой индейки.  Можно сэкономить на мясе, приготовив много разнообразных рыбных блюд. Хороший карп стоит до 25 гривен. Из сома можно сделать стейки, котлеты, запеканки. За продуктами советую идти на рынок. Там больше ассортимент, хорошее качество и можно торговаться. Рекомендую беседовать с продавцами - и цену можно сбить, и рецептами обменяться.

 - Какой алкоголь и под какие блюда посоветуете?

 - За новогодним столом хороши различные наливки. К холодным закускам - водка. К горячим блюдам — крепленые вина (не сухие), херес, портвейн, кому, что нравится. К сладкому — коньяк. Главное — не злупотреблять, чтобы не всречать новый год в другой комнате.

 

 Досье 

Олег Мануйлов, 41 год. 2 года работал шеф-поваром креативного клуба «Bartolomeo»; автор около 80% блюд в меню клуба.  Поварским делом занимается около 20 лет.

 Работал в Харькове, Киеве, Днепропетровске, Москве, Норильске, Германии.  

Серебряный кулинарного чемпионата Европы. Победитель Всеукраинского телеконкурса “Смачна країна”. 

Женат, есть 18-летний сын.

Категория: Мои статьи | Добавил: kalnik (27.12.2008)
Просмотров: 1566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024 |